Tentang Blog Ini

kuliahaika.com adalah blog pribadi yang memuat tutorial dan penjelasan-penjelasan sederhana dan ringkas untuk mata kulihah Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIKA) di Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Jakarta. Kebetulan saya adalah salah satu pengajar yang diberi amanah untuk mengampu mata kuliah ini. Tulisan-tulisan dalam blog ini telah disesuaikan dengan silabus mata kuliah untuk masing-masing materi. Namun demikian, penting untuk saya tegaskan bahwa tulisan-tulisan dalam blog ini bukan dimaksudkan sebagai tulisan ilmiah, namun sekedar penjelasan sederhana yang dimaksudkan untuk mempermudah pemahaman mahasiswa. Mahasiswa yang kebetulan berhalangan hadir dalam perkuliahan dapat menyimak penjelasan saya dalam blog ini. semoga bermanfaat.

Tentang AIKA

Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIKA) adalah mata kuliah wajib bagi semua mahasiswa di semua Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM). AIKA adalah mata kuliah misi yang mempunyai tujuan utama untuk menyampaikan dakwah islamiyah kepada mahasiswa. Pada pelaksanaanya, muatan mata kulliah ini agak berbeda antara PTM satu dengan yang lainnya. Di UHAMKA, mata kuliah AIKA terdiri dari: (1) akidah-akhlak, (2) ibadah, (3) muamalah, (4) Pendidikan Agama, dan, (5) islam untuk disiplin ilmu (IDI). Semua mahasiswa UHAMKA di setiap jurusan wajib mengambil mata kuliah ini.UHAMKA Jakarta

Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (selanjutnya disebut UHAMKA) merupakan salah satu perguruan tinggi swasta milik Persyarikatan Muhammadiyah yang berkedudukan di Jakarta. Sebagai salah satu amal usaha Muhammadiyah, UHAMKA adalah perguruan tinggi berakidah Islam yang bersumber pada Al Quran dan As-Sunah serta berasaskan Pancasila dan UUD 1945 yang melaksanakan tugas caturdharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah, yaitu menyelenggarakan pembinaan ketakwaan dan keimanan kepada Allah Swt. pendidikan dan pengajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat menurut tuntunan Islam.. Keterangan lebih lanjut tentang UHAMKA klik di: www..aika.uhamka.ac.idLOKASI UHAMKA:

  • Kampus A : Jl. Limau II, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Kampus B : Jl. Tanah Merdeka, Ciracas, ‘Jakarta Timur
  • Kampus C : Jl. Delima II, Perumnas Klender, Jakarta Timur
  • Kampus D : Jl. Matraman No. 21. Jakarta Timur

SITUS RESMI AIKA UHAMKA

Berbagai info dan kegiatan al-Islam dan Kemuhammadiyah (AIKA) di lingkungan UHAMKA ditangani oleh sebuah lembaga yang bernama Lembaga Pengkajian dan Pengembangan al-Islam dan Kemuhammadiyahan (LPP-AIKA). Berbagai informasi penting yang berkaitan dengan AIKA dapat diakses melalui situs resmi LPP AIKA, klik di: www.aikauhamka.com


TV MUHAMMADIYAH

Jakarta–Senin (18/11) nanti, Muhammadiyah akan meluncurkan TV Muhammadiyah (TvMu) bertepatan dengan Milad 101 Muhammadiyah. Launching TvMu, akan dilakukan oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah dan Menteri Komunikasi & Komunikasi Tifatul Sembiring, dan akan dihadiri para Ketua Ormas Islam dan Pimpinan Muhammadiyah, serta Duta Besar Negara Tetangga. Hari ini, rencana peluncuran TvMu telah dipublikasikan secara meluas melalui Press Conference yang berlangsung di Gedung Dakwah Muhammadiyah Jl Menteng Raya 62 Jakarta Pusat. Untuk mengakses TV tersebut silahkan klik pada gambar tvMu di samping, atau klik: www.tvmuh.com“Ingat 5 perkara sebelum 5 perkara. Sehat sebelum sakit, muda sebelum tua, kaya sebelum miskin, lapang sebelum sempit, hidup sebelum mati.” (Hadis). Ketika Nabi Muhammad Saw mewasiatkan lima hal di atas, beliau tentu tidak berpikir soal asuransi. Para ulama pun lebih memaknai hadis tersebut sebagai peringatan agar kita banyak beramal sebelum segalanya terlambat, baik kesempatan maupun kemampuan. KLIK SINI.